Donnerstag, 28. August 2014

Kartoffelgratin mit Hackfleisch und Brokoli


 !!Alles ist besser ... mit Käse überbacken!!


Heute zeige ich euch ein Rezept für ein Kartoffelgratin wie ich es persönlich am liebsten esse.
Mit Hackfleisch und Brokoli. Gute alte Hausmannskost!!









Die Zutaten:

                 
                     - 10 mittelgroße Kartoffeln
                     - 500g gemischtes Hackfleisch
                     - 200g Brie
                     - 200g geriebenen Emmentaler
                     - 500g Brokoli
                     - zwei kleine Zwiebeln
                     - ein Becher Sahne
                     - Muskatnuss
                     - Paprikapulver rosenscharf
                     - Salz und Peffer



 

 

Das Rezept:



Dieses Rezept ist zwar recht einfach, aber doch etwas zeitaufwendiger. Ihr solltet schon eine bis anderthalb Stunden für die Zubereitung einplanen.
Wie immer fangen wir mit dem Waschen des Gemüses an. Danach werden die Kartoffel geschält und in etwa 1 cm breite Scheiben geschnitten. Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufgesetzt - Kartoffeln rein und kochen lassen. Dabei solltet ihr darauf achten, dass ihr die Kartoffeln nicht ganz durch garen lasst, damit sie nachher beim Gratinieren noch die Sahne aufsaugen können und außerdem zerbrechen die Scheiben dann nicht so schnell.
Als nächstes trennen wir den Brokoli vom Strunk, schneiden ihn klein und geben auch diesen in einen kleinen Topf mit kochendem Wasser. Allerdings nur für ein paar Minuten, da der Brokoli sonst nachher matschig wird. Jetzt noch schnell das Hackfleisch und die Zwiebeln anbraten und mit rosenscharfen Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit sollten die Kartoffeln fertig sein.




Die Schichten:



Während wir die Schichten legen, lassen wir den Backofen auf 200°C / 180°C Umluft / Ober-, Unterhitze vorheizen. Und dann geht es los:






1. Auflaufform mit Magarine einfetten








2. eine Schicht Kartoffeln
    und diese mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen

 






3. ein wenig Emmentaler darüber streuen








4. darauf eine Hackfleischschicht






5. und wieder ein wenig Emmentaler








6. dann den Brokoli








7. und darauf eine Lage Briescheiben








8. und wieder von vorne beginnen








In unsere Auflaufform passen drei Schichten. Zum Schluß brösele ich noch die restlichen Kartoffeln und Briescheiben auf die oberste Schicht...




 ... alles mit Sahne begießen und mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen.





Jetzt das Ganze nur noch 30 - 40 Minuten in den vorgeheizen Backofen. :)
Wie gesagt, das Rezept ist etwas zeitaufwendig, aber gut - meiner Meinung nach.
Und abhängig von der Anzahl der Personen, kann man sogar zwei Tage davon essen.
Manche sagen, es würde am nächsten Tag noch viel besser schmecken, da die Soße so richtig schön durchgezogen ist.

  

Ich hoffe ihr habt Spass beim Nachkochen und wünsche euch einen guten Appetit!


bis demnächst











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