Freitag, 8. November 2013

Miesmuschelsuppe


Wie ein Tag am Meer

Das Wetter wird rauher, der Wind frischt auf - es ist Herbst und die Monate haben wieder ein "R" in ihrem Namen.
Und was bedeutet das?
Genau, es ist wieder Muschelsaison!!!
Aber warum Monate mit "R"?
Das liegt daran, das in den Sommermonaten auf der nördlichen Halbkugel giftige Algen entstehen, die der Muschel als Nahrung dienen. Während diese Algen für die Muschel ungefährlich sind, kann das Gift, das sich in der Muschel anreichert beim Menschen zu einer so genannten Muschelvergiftung führen. In der kälteren Jahreszeit hingegen sind diese Algen nicht so stark vertreten, so das Muscheln nicht nur unbedenklich, sondern auch zu einer Delikatesse werden.
Und durch hohen Anteil an Selen, Zink, Jod und Vitamin A sind sie auch sehr gesund! Hinzu kommt, dass Miesmuscheln einen sehr hohen Eiweißgehalt haben, welcher sie ideal für Sportler macht.



Nährstoffe je 100g Miesmuscheln (verzehrbarer Anteil)

Brennwert                    50 kcal
Fett                               1,5 g
Kohlenhydrate             3,4 g
Eiweiß                        10,2 g

Da meine Zeit im September und im Oktober stark begrenzt war, freue ich mich jetzt schon seit zwei Monaten auf eine frische Miesmuschelsuppe.
Also bin ich heute Abend direkt nach der Arbeit in den Supermarkt meines Vertrauens und habe alles Nötige besorgt:





Die Zutaten:

.                      - 1,5 kg Miesmuscheln
                       - zwei Möhren
                       - Porree
                       - Sellerie
                       - eine Zwiebel
                       - zwei bis drei Blumenkohlröschen
                       - zwei Knoblauchzehen
                       - Lorbeerblätter
                       - Petersilie
                       - zwei getrocknete Chilischoten (falls ihr es scharf mögt)
                       - 1 Liter trockenen Weißwein
                       - ein Zwiebel baguette

Für alle Zutaten sollte ihr mit 12 bis 15 € rechnen. Ich empfehle euch beim Wein, den ihr zum Kochen verwendet, einen guten Tischwein zu nehmen. Dieser reicht vollkommen aus und ist nicht so teuer.


Das Rezept

Als Erstes solltet ihr die Miesmuscheln waschen, damit ihr nachher keinen Sand in der Suppe habt. Bei dieser Gelegenheit kann man auch direkt die offnen und beschädigten Muscheln aussortieren, da diese wahrscheinlich tot und eventuell verdorben sein können. Normalerweise sind die Muscheln immer etwas geöffnet, allerdings könnt ihr beim Waschen sehr gut beobachten, wie sich die lebendigen Muscheln wieder schließen.
Danach wird das Gemüse in kleine Würfel geschnitten. Umso kleiner die Würfel, desto schneller ist das Gemüse gar. Bedenkt das die Miesmuscheln nur etwa 10 Minuten kochen müssen bis sie fertig sind.
Nachdem Alles soweit vorbereitet ist, kann das Kochen beginnen:
Für 1,5 kg Muscheln benötigt ihr schon einen etwas größeren Topf. In diesem werden zuerst die Zwiebeln in etwas Olivenöl angeschmort bis sie glasig sind und mit dem Wein abgelöscht. Dafür könnt ihr 0,75 l  Wein nehmen. Jetzt gebt ihr Möhren, Sellerie, Lorbeerblätter, Knoblauch und falls ihr wollt die Chillischoten dazu. Deckel drauf und so lang köcheln lassen bis das Gemüse fast gar ist. Einfach ab und zu mal probieren. Wenn ihr glaubt, das es soweit ist könnt ihr die Muscheln unter den Gemüsesud heben, so das die Muscheln alle schön mit Gemüse bedeckt sind. So nehmen sie dann auch gut den Geschmack an. Die Suppe ist fertig, wenn sich die Miesmuscheln geöffnet haben. Es kann natürlich vorkommen, dass sich einzelne Muscheln nicht öffnen. Diese sollten dann vorsichtshalber auch aussortiert werden.
Jetzt nur noch schön anrichten und genießen!!
Für die gesamte Zubereitung solltet ihr ungefähr eine dreiviertel Stunde bis Stunde einplanen.

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Zu der Miesmuschelsuppe eignet sich hervorragend ein leichter Weißwein. Hier könnt ihr den Rest des Tischweines nehmen, den ihr auch zum kochen verwendet habt oder aber  natürlich auch einen etwas edleren Tropfen

Ich hoffe ihr habt Spass beim Nachkochen und wünsche euch einen guten Appetit!


bis demnächst


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